Identifiant Mot de Passe OK
 
 
 
 
 
QCM atsem

Préparations
méthodologiques


Commandez
nos devoirs


Commandez
nos fiches de révision


Téléchargez
50 lettres de motivation

 

Questionnaires à choix multiples, concours d’agent territorial spécialisé des écoles maternelles

Concours ATSEM

Inscrivez-vous à la préparation au concours atsem, vous recevrez dans la semaine une batterie de 500 questionnaires à choix multiples du concours, ainsi qu'une préparation à l'entretien avec le jury.




 


1-Un détergent :
a) s’attaque aux micro-organisme
b) élimine les matières grasses
c)évite la dispersion des salissures

2-Un produit alcalin est un produit :
a) neutre
b) basique
c) acide


3- Les poux sont de la famille :
a) des parasites
b) des bactéries
c) des acariens

4- L’intoxication par le plomb se nomme :
a) la silicose
b) le silicone
c) le saturnisme

5- L’école maternelle est elle :
a) une service communal
b) un établissement public d’enseignement
c) un établissement départemental

6- Le numéro « Allo enfance maltraitée » est le :
a) 112
b) 118
c) 119

7- Les numéros des urgences sont :
a) 18 pompiers-15 samu-17 police
b) 17 police-15 samu-19 pompiers
c) 18 pompiers-10 samu- 17 pompiers

8- Le maire peut réquisitionner un fonctionnaire en cas de grève
a) vrai
b) faux

9- Que signifie le sigle PAI :
a) Plan d’Aide à l’Instituteur
b) Projet d’Accueil Individualisé
c) Projet d’Adoption intermédiaire



10- L’organe délibérant de la région est :
a) le comité régional
b) le conseil régional
c) le conseil économique et social

11- Le maire peut interdire, sans avoir à donner des explications, à une ATSEM de se rendre à une réunion d’information sur le droit syndical.
a) vrai
b) faux

12- Le contrôle de la restauration scolaire est effectué par :
a) le service d’hygiène communal
b) le service d’action sanitaire et sociale
c) les services vétérinaires

13- Que signifie le sigle CAE :
a) Convention d’Aide à l’Enfance
b) Certificat d’Aptitude Educatif

14- Plus l’enfant est jeune (- 6 ans) plus le rythme des séquences d’animation doit être :
a) Court
b) Long
c) Dense

15- Le symbole suivant signifie :

a) facilement inflammable
b) extrêmement inflammable
c) comburant
d) explosif

16- Quel âge minimum doit on avoir pour se présenter comme conseiller municipal ?
a) 21
b) 18
c) 23

17- L’institution internationale pour la protection enfance est :
a) l’Ionesco
b) l’Unesco
c) l’Unedic
d) l’Insee

18- La région Rhône-Alpes comprend :
a) 6 départements
b) 7 départements
c) 8 département

19- La consommation d’alcool en plein travail dans les écoles maternelles est-elle :
a) strictement interdite
b) autorisé occasionnellement dans les salles de repos

20- Quand je travaille dans l’école maternelle :
a) je n’ai pas le droit de fumer
b) je peux fumer à l’extérieur des classes
c) j’ai le droit de fumer dans l’établissement lors de ma pause

21- A la garderie du soir, un enfant n’a toujours pas été récupéré :
a) Vous l’emmenez chez vous
b) Vous le laissez repartir tout seul chez lui car il habite à côté
c) Vous appelez les services de police ou gendarmerie

22- Faut il une autorisation de la hiérarchie pour qu’un ATSEM puisse participer à un conseil d’école :
a) oui
b) non

23- Vous devez interrompe des jeux pour faire un atelier dessin :
a) Vous dites aux enfants de laisser les jeux et vous les rangez
b) Vous cessez immédiatement les jeux et vous faites ranger
c) Vous faites ranger les enfants tout en leur expliquant qu’ils vont faire des dessins

24- Vous découvrez une seringue dans un espace vert :
a) Vous la ramassez rapidement et la jetez pour ne pas la laisser traîner
b) Vous allez chercher des gants, la ramassez, et la jetez rapidement dans une poubelle
c) Vous allez cherchez des gants ou une pince, la ramassez et la jetez dans un récipient spécifique.

25- Lors du passage aux toilettes d’un enfant, vous constatez que l’enfant à des bleus :
a) vous questionnez l’enfant
b) vous ne dites rien et vous en parlez aux parents
c) vous demandez conseil à un collègue
d) vous trouvez un moment propice pour en parler à l’instituteur

26- Un ATSEM lors de moments affectifs :
a) doit être à son écoute mais lui expliquer les interdits
b) doit rester indifférent


27-L’objectif de la sieste :
a) un moment de tranquillité pour l’institutrice et l’ATSEM afin de préparer les ateliers
b) un moment pour éviter que l’enfant soit turbulent
c) un moment de récupération physique et psychologique de l’enfant

28-ce sigle indiqué sur une boîte de médicaments signifie :
a) à conserver à l’abri de la lumière
b) à utiliser avec de l’eau
c) à tenir à l’abri de la chaleur
d) à tenir à l’abri de l’humidité

29- Vous avez de la gouache qui s’est imprégnée sur la table :
a) vous utilisez un tampon abrasif de couleur verte
b) vous utiliser un cutter
c) vous utilisez un abrasif doux
d) vous utilisez une lavette avec de l’eau de javel


 


30- Vous accompagnez des enfants à la piscine, pour le ré habillage :
a) Vous habillez tous les enfants
b) Vous les laissez s’habiller
c) Vous les laissez s’habiller en aidant ceux qui éprouvent des difficultés

31-Le directeur au sein de l’école maternelle par rapport à l’ATSEM est il
a) celui qui a l’entière autorité
b) celui qui partage cette autorité avec la secrétaire de mairie
c) celui qui partage cette autorité avec le maire

32- Une ATSEM qui est poursuivie par un tiers pour faute de service doit être couverte :
a) par la collectivité territoriale
b) une assurance personnelle
c) par l’autorité de l’instituteur

33- Le secrétaire de Mairie est :
a) chargé de direction des services municipaux
b) la secrétaire de la direction de la mairie
c) représentant du maire

34- Xi signifie :
a) inflammable
b) nocif
c) corrosif
d) irritant

35- PH neutre signifie :
a) inférieur à 7
b) supérieur à 7
c) égal à 7
d) égal à 14

36- Le Sanitox (PH neutre) mélangé avec de l’eau de javel entraîne :
a) un dégagement de chlore toxique
b) une annulation des effets du produit
c) un renforcement des effets du produit
d) un produit neutre désinfectant

37- Un bactéricide :
a) tue les bactéries
b) arrête le développement des bactéries
c) détruit les virus
d) arrête le développement des champignons

38- Un désodorisant doit :
a) être exposé à plus de 50 degrés
b) percé puis brûlé après utilisation
c) utilisé hors de présence de flamme ou chaleur

39- Un enfant a un accident pendant la sieste :
a) vous le grondez en lui disant qu’il est méchant
b) vous l’amenez aux toilettes et lui dites d’attendre ici le temps que vous rameniez un change
c) vous lui expliquez que cela n’est pas grave et que vous allez le changer


 


40- Le pouvoir de l’eau de javel est le même utilisé avec le l’eau froide ou de l’eau chaude :
a) vrai
b) faux

41- Faut-il :
a) désinfecter puis nettoyer
b) nettoyer puis désinfecter

42- Le PH le plus puissant est :
a) 3
b) 5
c) 1

43- un enfant chute pendant la récréation est saigne du nez :
a) vous penchez la tête en arrière
b) vous l’allongez et le nettoyez
c) vous appuyez sur la narine en penchant la tête en avant

44- On utilise un détergeant désinfectant car :
a) il n’y a pas de dépoussiérage humide avant le lavage
b) 2 actions en une d’où un gain de temps
c) plus efficace pour ôter les salissures et détruire les micro organismes
d) permet de ne pas rincer

45- Pour un dosage à 2/100 par litre combien faut il pour 10 litres :
a) 2 cl
b) 10 ml
c) 20 cl

46- Pour un dosage à 0.5/100 par litre combien faut il pour 10 litres :
a) 0.5 cl
b) 500 ml
c) 50 ml

47- Que signifie le sigle AFPS :
a) Attestation de Formation Professionnelle des Stagiaires
b) Attestation Française de Promotion Sociale
c) Attestation de Formation aux Premiers Secours

48- Quel est l’organisme qui est compétent pour les question d’hygiène et de sécurité et les conventions :
a) CTP
b) CAP
c) Commission de réforme

49- Une eau dure est :
a) une eau non adoucie
b) une eau sans calcaire
c) une eau riche en calcaire et en sels minéraux

50- Que signifie CAF?
a) Caisse d’assurance familiale.
b) Caisse d’allocations familiales.
c) Caisse d’aides familiales.










Réponses :

1.b ;2.b ;3.c ;4.c ;5.b ;6.c ;7.a ;8.a ;9.b ;10.b;11.b ;12.b ;13.a ;14.a ;15.a ;16.b ;17.b ;18.c ;19.a ;20.a ;21.c ;22.b ;23.c ;24.c.25.d ;26.a ;27.c ;28.d ;29.c ;30.c ;31.c ;32.a ;33.a ;34.d ;35.c ;36.a ;37.a ;38.c ;39.c ;40.b ;41.b ;42.c ;43.c ;44.c ;45.c ;46.b ;47.c ;48.a ;49.c ;50.b


 
 
Annales

annales concours ifsi


Annales concours infirmière


Annales concours infirmière


Annales concours infirmière


Annales concours infirmière


Annales concours infirmière


Concours adjoint
administratif 01


Concours adjoint
administratif 02


Concours adjoint
administratif 03


Concours adjoint
administratif 04


Concours adjoint
administratif 05


Concours adjoint
administratif 06


Concours adjoint
administratif 07


Concours adjoint
administratif 08


Concours adjoint
administratif 09


Concours adjoint
administratif 10


Concours adjoint
administratif 11


Concours adjoint
administratif 12


Concours adjoint
administratif 13


Concours adjoint
administratif 14


Concours adjoint
administratif 15


Concours adjoint
administratif 16


Concours adjoint
administratif 17


Concours adjoint
administratif 18


Concours adjoint
administratif 19


Concours adjoint
administratif 20


Concours attaché 01


Concours attaché 02


Concours attaché 03


Concours attaché 04


Concours attaché 05


Concours attaché 06


Concours attaché 07


Concours attaché 08


Concours attaché 09


Concours attaché 10


Concours attaché 11


Concours attaché 12


Concours attaché 13


Concours attaché 14


Concours attaché 15


Concours attaché 16


Concours attaché 17


Concours attaché 18


Concours attaché 19


Concours attaché 20


Concours gardien de
police municipale 01


Concours gardien de
police municipale 02


Concours gardien de
police municipale 03


Concours gardien de
police municipale 04
 
Autres annales
 

Préparations aux concours
Fonction publique
Tests et QCM - Méthodologie
Lettre de motivation - Recrutement



concours atsem, qcm atsem, concours d’agent territorial spécialisé des écoles maternelles